Beranda Daerah Batam

Soenda Fest 2023, akan Ada Doel Sumbang di Lapangan Engku Putri Batam

0
Doel Sumbang musisi asal Bandung yang menjadi bintang tamu event Soenda Fest 2023 yang berlangsung di Lapangan Engku Putri, Kota Batam, pada Sabtu (4/11/2023) pekan ini-f/istimewa-instagram_@officialdoelsumbang

BATAM (HAKA) – Beragam penampilan akan memeriahkan event Soenda Fest 2023 yang berlangsung di Lapangan Engku Putri, Kota Batam. pada Jumat (3/11/2023) hingga Minggu (5/11/2023).

Ketua Panitia Pelaksana event Soenda Fest 2023, Aas Setiawan, mengatakan, event ini diibaratkan pesta rakyatnya orang Sunda yang ada di Kota Batam.

Melalui event ini, pihaknya ingin memberikan persembahan yang terbaik untuk warga Kota Batam, melalui beragam penampilan kesenian hingga kuliner tradisional khas warga Sunda.

“Melalui Soenda Fest ini, kami ingin mempersembahkan sesuatu yang luar biasa yang bisa dinikmati oleh seluruh warga Kota Batam, khususnya yang berasal dari tanah sunda,” katanya, Selasa (31/10/2023).

Kordinator Pelaksana Soenda Fest 2023, Deni Juna menambahkan, event Soenda Fest 2023 akan diawali dengan aktifitas bazar UMKM dari warga Sunda.

Konsep UMKM ini full bernuansa perkampungan Sunda. Mulai dari jenis makanan dan minuman yang akan dijual, tempat bazar, dan juga para penjualnya disetting betul-betul bernuansa perkampungan Sunda.

Kemudian, pada malam harinya akan dilanjutkan dengan seremonial soft opening bazar UMKM oleh Ketua Dekranasda Kota Batam, Marlin Agustina Rudi dan Kadis Parbud Kota Batam, Ardiwinata.

Setelah itu, dilanjutkan dengan penampilan parade kesenian dan kebudayaan dari berbagai paguyuban kota/kabupaten serta organisasi kesundaan se-Jabar dan Banten yang ada kota Batam.

Deni menuturkan, berbagai jenis kesenian akan ditampilkan di parade kesenian tersebut, di antaranya, seperti tarian sisingaan, seni pencak silat, dan atraksi debus.

“Puncak soft opening bazar UMKM dan parade kesenian dan kebudayaan sunda akan diisi penampilan Sany ex Fiveminutes selama satu jam,” jelasnya.

Di hari kedua pelaksanaannya, yakni pada Sabtu (4/11/2023), akan diisi dengan parade tarian kolosal dan parade umbul-umbul, yang akan melibatkan puluhan penari dari berbagai organisasi dan paguyuban kasundaan di Kota Batam.

Baca juga:  Mampu Serap 21 Ribu Pekerja, KEK Galang Batang Terbuka Bagi Tenaga Kerja Lokal

“Kemudian, disambung dengan keluarnya pasangan ki Lengser dan Ambu yang merupakan simbol tetua masyarakat Sunda dalam penyambutan tamu kehormatan,” sebutbya.

Pada malam harinya, akan dilakukan pembukaan event Soenda Fest 2023 oleh Wali Kota Batam HM Rudi. Serta penampilan Doel Sumbang dan Acil Bimbo.

Deni juga menyampaikan, di malam pembukaan Soenda Fest 2023 tersebut, pihaknya mengundang Forkopimda Kota Batam, Pengurus LAM Batam, serta perwakilan paguyuban kedaerahan yang ada di Kota Batam.

“Setelah pembukaan akan ada penampilan seni tari Jaipong Bajidoran yang secara khusus kita datangkan group tari Jaipong Giri Harja 3 dari Bandung dan pencabutan doorprize,” ungkapnya.

Deni menuturkan, sebelum tampil di malam pembukaan Soenda Fest 2023, Doel Sumbang akan melakukan meet and greet bersama para penggemarnya di Mega Mall, Batam Center.

“Meet and greet ini akan mulai pukul 11.00 sampai 12.00 Wib. Jadi warga kota Batam khususnya yang dari tanah Sunda yang ingin bertemu dengan Kang Doel Sumbang, silakan datang aja ke Mega Mall Batam Centre,” ajaknya.

Kemudian, pada Minggu (5/11/2023) atau hari terakhir penyelenggaraan event Soenda Fest 2023, masyarakat Kota Batam akan dihibur dengan penampilan dari Sonia KDI.

“Selain itu, di hari terakhir Soenda Fest 2023 ini juga akan dilakukan pencabutan kupon doorprize sesi kedua,” pungkasnya.(kar)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini