Beranda Headline

Pendaftarannya Sistem Online, SPMB Tanjungpinang Dibuka 23 Juni 2025

0
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Tanjungpinang Teguh Ahmad Syafari (tengah)-f/istimewa

TANJUNGPINANG (HAKA) – Pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 untuk jenjang SD dan SMP di Kota Tanjungpinang mulai dibuka pada 23 Juni mendatang.

“Pendaftaran dilakukan secara daring melalui https://simbar-tanjungpinang.com,” sebut Kepala Disdik Tanjungpinang Teguh Ahmad Syafari.

Ia mengatakan, sebelum pendaftaran dibuka, Dinas Pendidikan (Disdik) Tanjungpinang melaksanakan sosialisasi terkait pendaftaran SPMB 2025 di Aula SMPN 4 Tanjungpinang, Kamis (12/6/2025) lalu.

Sosialisasi diikuti oleh camat, lurah, kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP, hingga operator sekolah. Hal ini sebagai upaya untuk memastikan penerimaan siswa berlangsung lebih transparan, berkualitas, dan akuntabel.

Teguh menyampaikan, SPMB bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi momentum penting untuk menjamin hak setiap anak dalam mengakses pendidikan yang layak dan berkualitas.

“Transparansi dan akuntabilitas adalah prinsip utama yang ingin kita tegakkan,” ujarnya dalam keterangannya.

Menurutnya, sosialisasi tersebut menjadi forum evaluasi bersama terhadap pelaksanaan SPMB di tahun-tahun sebelumnya.

Persoalan teknis seperti ketidaksesuaian data, gangguan sistem, hingga isu domisili diharapkan dapat diminimalkan melalui koordinasi dan persiapan yang lebih matang.

“Dengan partisipasi aktif dari pemangku kepentingan di tingkat kelurahan dan sekolah, kami optimis pelaksanaan SPMB tahun ini dapat berjalan lebih tertib dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” tuturnya.

Ia menambahkan, pendaftaran SPMB Tahun 2025 dilakukan secara daring melalui laman resmi: https://simbar-tanjungpinang.com. Masyarakat juga dapat menghubungi narahubung di nomor 0838-3034-0219 untuk informasi lebih lanjut.

Pendaftaran SPMB akan dimulai pada 23 Juni 2025, dimulai dengan jalur prestasi untuk jenjang SMP dan afirmasi untuk jenjang SD dan SMP.

Pendaftaran untuk jalur ini dibuka pada 23–24 Juni 2025, dengan pengumuman hasil seleksi pada 25 Juni, dan daftar ulang pada 26 Juni 2025.

Baca juga:  Ansar Usulkan ke Pusat, Honorer yang Tak Lulus CPNS Bisa Ikut Seleksi PPPK Tahap II

Selanjutnya, jalur domisili dan mutasi untuk jenjang SD dan SMP akan dibuka secara serentak pada 30 Juni –1 Juli 2025. Hasil seleksi diumumkan pada 3 Juli, dan peserta yang diterima wajib melakukan pendaftaran ulang pada 4 Juli 2025. (sah)

example bannerexample banner

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini