TANJUNGPINANG (HAKA) – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mencetak sejarah baru di Provinsi Kepri. Untuk pertama kalinya, kepemimpinan partai di tingkat provinsi dipimpin oleh seorang perempuan.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Dia adalah Suryani. Politisi senior asal Kota Batam, yang resmi menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKS Kepri periode 2025–2030. Suryani menggantikan posisi Bakhtiar, yang sebelumnya memimpin DPW PKS Kepri dari periode 2020-2025.
Penunjukkan ini sekaligus menjadikan Suryani sebagai perempuan pertama yang dipercaya untuk memimpin DPW PKS Kepri sejak partai ini berdiri pada 20 Juli 1998.
Suryani sendiri bukan nama baru di dunia politik Provinsi Kepri. Ia tercatat pernah menjadi anggota DPRD Provinsi Kepri selama beberapa periode.
Pada Pilkada 2020 lalu, Suryani juga pernah maju sebagai Calon Wakil Gubernur Kepri. Kemudian terakhir, dalam Pileg 2024, Suryani juga maju sebagai Caleg DPR RI dari Dapil Provinsi Kepri.
Di internal partai, ia sebelumnya telah aktif menjabat sebagai Sekretaris Majelis Pertimbangan Wilayah (MPW) PKS Kepri pada periode 2020–2025.
Presiden PKS yang baru, Al Muzzammil Yusuf, menyampaikan, bahwa proses penetapan kepengurusan ini merupakan bagian dari mekanisme internal partai sesuai Panduan DPP PKS Nomor 1 Tahun 2025, tentang penyelenggaraan Musyawarah Wilayah dan Daerah.
“Partai PKS sejak lama telah memiliki budaya organisasis yang solid dalam menjalankan regenerasi di semua jenjang. Dan hingga kini, proses pemilihan DPW telah berjalan dengan demokratis, partisipatif, dan transparan di seluruh Indonesia,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan, bahwa proses pemilihan dan penetapan calon DPW telah dilakukan melalui lima tahapan, mulai dari sosialisasi peraturan, pengusulan nama bakal calon, penyampaian calon, penetapan calon, hingga penetapan anggota DPW.
“Kita harapkan, semua calon anggota yang sudah dipilih untuk periode 2025-2030 dapat segera menjalankan tugasnya dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucapnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal PKS, Muhammad Kholid, menyebutkan susunan kepengurusan DPW PKS Kepri yang baru, di antaranya Ketua DPW, Suryani, kemudian Sekretaris DPW, Saifuddin Fauzi dan Bendahara DPW yaitu Riza Hendri Yopie.
“Selanjutnya, Hanafi Ekra, dipercayai untuk menjabat sebagai Ketua Badan Kehormatan DPW. Adapun nama lainnya yakni Irwandi Al-Busthomi sebagai Ketua DSW serta Elvan Sutiasa sebagai Sekretaris DSW,” terangnya. (dim)