TANJUNGPINANG (HAKA) – Tim Kunjungan Kerja Komisi IX DPR RI, meninjau tambak budidaya udang vaname milik PT Win Win Shrimp di Kota Tanjungpinang, Rabu (22/4/2026).
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Nihayatul Wafiroh dan M Yahya Zaini, memimpin langsung peninjauan tersebut.
Penjabat (Pj) Sekdaprov Kepri, Luki Zaiman Prawira, turut mendampingi rombongan legislatif pusat ini.
Komisi IX menilai, budidaya udang memiliki keterkaitan erat dengan isu perlindungan tenaga kerja, dan standar keselamatan kerja (K3).
“Kami ingin memastikan potensi ekonomi daerah ini berjalan beriringan dengan jaminan sosial bagi nelayan,” ujar Nihayatul.
Sementara itu, Pj Sekdaprov Kepri, Luki Zaiman Prawira, mengapresiasi perhatian DPR RI terhadap perikanan budidaya di Kepri.
Menurut Luki, udang vaname menjadi komoditas unggulan Kepri, yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk pasar domestik maupun ekspor ke Singapura dan Malaysia.
“Potensi perikanan Kepri mencapai 1,1 juta ton per tahun,” jelasnya.
Selain itu, sektor budidaya udang vaname juga memiliki nilai strategis, untuk mendukung target nasional peningkatan ekspor udang.
Melalui posisi geografis Kepri yang strategis, investasi di sektor ini mampu menjadi motor penggerak ekonomi baru, bagi masyarakat pesisir.
“Kami berharap kunjungan ini dapat mendorong hadirnya kebijakan pusat yang lebih berpihak pada sektor maritim,” pungkasnya. (sih)





