27.5 C
Tanjung Pinang
Minggu, Juli 19, 2026
spot_img

Ubah Tempat Nongkrong, Bisri Gagas Ngopi Sambil Baca

TANJUNGPINANG (HAKA) – Kebiasaan masyarakat Kepri menghabiskan waktu di kedai kopi atau kafe menjadi peluang emas menghidupkan kembali budaya literasi.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kepri, Bisri, berencana menginisiasi gerakan “Ngopi Sambil Baca”, di berbagai titik kumpul masyarakat tersebut.

“Membangun budaya membaca di kafe atau kedai kopi harus kita mulai. Jangan sampai kita lupa Kepri punya warisan,” ujar Bisri kepada hariankepri.com, kemarin.

Bisri menyayangkan semangat literasi dan kegemaran menulis Raja Ali Haji, tidak mengalir kuat ke generasi sekarang.

Padahal, menurutnya, identitas Melayu sangat lekat dengan adab dan ilmu pengetahuan.
Ia menekankan bahwa kemajuan sebuah negeri, sangat bergantung pada kualitas pengetahuan masyarakatnya.

Budaya literasi bukan sekadar hobi, melainkan syarat mutlak untuk membangun daerah yang beradab.

“Melayu itu identik dengan literasi. Kita ingin menghidupkan kembali ini lewat ruang publik seperti kedai kopi,” tegasnya.

Melalui inisiasi ini, Bisri berharap kedai kopi di Kepri menjadi wadah pertukaran ilmu pengetahuan, bukan tempat berbincang kosong.

Pihaknya berencana menggandeng pelaku usaha kafe, untuk menyediakan pojok baca agar aktivitas nongkrong masyarakat menjadi lebih produktif. (sih)

Baca Juga:  Dihadiri Wagub, Pawai Ta'aruf MTQ XII Kepri Suguhkan Atraksi Budaya
Arsih Zul Adha, S.H.
Arsih Zul Adha, S.H.
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Alumni Prodi Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Tata Negara FISIP UMRAH ini aktif meliput dan menulis berbagai peristiwa serta isu-isu seputar politik, hukum, dan pemerintahan di wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Meraih Juara II Lomba Menulis Jurnalistik dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 di Tanjungpinang.
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru