
BATAM (HAKA) – Polda Kepri mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi bencana alam, di tengah cuaca yang kurang bersahabat saat ini.
Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad menyampaikan, berdasarkan informasi dari BMKG yang diterima oleh polda, untuk di Provinsi Kepri diperkirakan akan diguyur hujan deras yang dapat disertai angin kencang dan petir dalam beberapa hari ke depan.
“Kondisi ini bisa memicu banjir, longsor, hingga angin puting beliung. Warga diharapkan meningkatkan kewaspadaan,” ujarnya kepada hariankepri.com, Sabtu (31/5/2025).
Lebih lanjut ia juga menekankan pentingnya untuk menghindari aktivitas di laut ketika langit mulai mendung atau tanda-tanda hujan sudah tampak.
“Keselamatan harus diutamakan. Laut bisa sangat berbahaya dalam cuaca seperti ini,” tegasnya.
Tak hanya itu, dirinya juga mengingatkan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekitar. Jangan buang sampah sembarangan. Sampah yang menyumbat saluran air bisa memperparah banjir.
“Kemudian, cek juga kondisi rumah, terutama yang berada di dekat tebing atau lereng,” pesannya.
Sebagai bentuk kesiapsiagaan, Polda Kepri telah menyiapkan langkah-langkah yang dianggap cukup strategis. Mulai dari pemetaan wilayah rawan bencana, edukasi kepada masyarakat, kesiapan personel dan peralatan darurat, hingga menjalin koordinasi dengan berbagai instansi terkait.
Dia juga meminta masyarakat tetap tenang, dan berpesan kepada masyarakat jika terjadi sesuatu yang mendesak atau darurat, maka silahkan segera menghubungi layanan kepolisian di call center 110.
“Kami mengajak semua pihak untuk bersatu dalam menghadapi potensi bencana ini. Dengan saling bantu dan tetap waspada, kita bisa kurangi risiko dan dampaknya. Keselamatan bersama adalah yang utama,” tutupnya. (dim)