BATAM (HAKA) – Gubernur Kepri Ansar Ahmad, melakukan peletakan batu pertama pembangunan SMK Negeri 13 Bengkong dan SMK Negeri 14 Batu Aji, Kota Batam.
​”Ini untuk mengatasi membludaknya jumlah pendaftar baru pada setiap penerimaan siswa baru,” kata Ansar.
​Ansar menjelaskan, penambahan unit sekolah baru ini, merupakan langkah strategis pemprov untuk memperluas akses pendidikan.
“Sekaligus pemerataan fasilitas belajar masyarakat,” ujarnya.
​Kedepan Ansar juga menginginkan makin banyak lahir generasi muda Kepri yang berilmu, memiliki kompetensi vokasi, berintegritas.
​Pemerintah mengalokasikan anggaran Rp4,1 miliar dari APBD 2026 untuk mendirikan gedung SMKN 13 di atas lahan seluas 7.360 meter persegi.
​Saat ini, sebanyak 480 siswa SMKN 13 Batam menjalani aktivitas belajar sementara dengan di fasilitas SMAN 8 Batam.
​Ansar juga berencana mengonversi status SMAN 18 Tembesi, dan SMAN 29 Tiban menjadi sekolah kejuruan demi mengejar target komposisi pendidikan vokasi.
​Pemprov Kepri menetapkan target pencapaian komposisi pendidikan vokasi sebesar 70 persen, untuk mencetak SDM yang adaptif dengan kebutuhan industri lokal. (sih)






