TANJUNGPINANG (HAKA) – Pancasila merupakan dasar negara dan pemersatu bangsa. Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menegaskan hal itu saat merefleksikan Hari Lahir Pancasila, Senin (1/6/2026).
Menurutnya, Pancasila terbukti menjadi bintang penuntun yang menjaga keutuhan bangsa di tengah berbagai tantangan global.
“Momentum ini menjadi waktu refleksi untuk memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dalam kehidupan bermasyarakat,” ucap Lis.
Ia menilai, Indonesia tetap berdiri teguh sebagai bangsa yang bersatu, di tengah ketidakpastian dunia dan ancaman perpecahan.
Lebih lanjut, ia mengatakan, Indonesia memiliki tanggung jawab konstitusional untuk turut mewujudkan ketertiban dunia dan keadilan sosial.
“Kemajuan ekonomi dan teknologi harus berjalan beriringan dengan penguatan karakter dan nilai moral berlandaskan Pancasila,” tegasnya.
Lis mengingatkan, agar masyarakat tidak membiarkan Pancasila hanya menjadi teks atau sekadar simbol pajangan dinding.
Ia juga meminta seluruh jajaran pemerintah memastikan setiap kebijakan publik berpihak kepada kepentingan masyarakat luas.
Pemerintah dan warga harus terus melawan segala bentuk intoleransi, radikalisme, dan tindakan yang mengganggu harmonisasi bangsa.
“Selama nilai-nilai Pancasila tetap hidup dalam diri kita, Indonesia akan terus menjadi bangsa yang kuat,” tutupnya. (fik)





