BATAM (HAKA) – Kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Kota Batam, menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026.
“Total kunjungan hingga Februari mencapai 257.928 orang,” ungkap Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata.
Ia menyebut jumlah kunjungan pada Januari 2026 menyentuh angka 126.620 wisman.
Angka itu naik menjadi 131.308 kunjungan pada bulan Februari.
“Jika membandingkannya dengan Februari tahun lalu, capaian ini juga menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan,” ujar Ardiwinata, beberapa waktu lalu.
Ardiwinata merinci, secara year on year (yoy), kunjungan Februari 2026 meningkat 25,43 persen daripada Februari 2025 yang hanya mencapai 104.684 wisman.
Sementara itu, secara kumulatif (cumulative to cumulative), kenaikan kunjungan wisman ke Batam menembus angka 77,63 persen.
Menurut Ardiwinata, tren pertumbuhan ini menjadi indikator positif bagi Batam untuk mengejar target 1,75 juta kunjungan wisman pada tahun 2026.
Sebagai pembanding, total kunjungan wisman ke Batam pada tahun 2023 mencapai 1.192.931 orang, kemudian naik menjadi 1.326.831 orang pada 2024.
Pada tahun 2025 lalu, jumlah kunjungan wisman menyentuh 1.613.202 orang. Data ini membuktikan tren peningkatan konsisten dalam beberapa tahun terakhir.
“Tahun ini, kami menargetkan 1.750.000 kunjungan wisman ke Batam,” tegasnya.
Melihat tren peningkatan sejak awal tahun, ia merasa sangat optimistis target kunjungan pada tahun 2026 akan terealisasi dengan baik.
Ardi menilai, berbagai upaya promosi pariwisata, penguatan event, serta kemudahan aksesibilitas ke Batam sebagai pintu masuk utama memicu peningkatan ini.
Hingga saat ini, Disbudpar terus memperkuat kolaborasi dengan pelaku industri pariwisata guna meningkatkan daya tarik destinasi agar target 2026 tercapai secara maksimal. (sih)





