28.8 C
Tanjung Pinang
Sabtu, September 12, 2026
spot_img

Gubernur Ansar Sebut Konektivitas Jadi Urat Nadi Kepri

TANJUNGPINANG (HAKA) – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), resmi memulai pembangunan Dermaga II Pelabuhan Penyeberangan Tanjunguban, Bintan, Kamis (18/6/2026).

​Gubernur Kepri Ansar Ahmad bersama Direktur Utama ASDP, menekan sirene sebagai simbolis mulainya pembangunan infrastruktur penyeberangan laut tersebut.

​Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry, Heru Widodo mengatakan, pembangunan Dermaga II berkapasitas 1.000 GT menjadi langkah strategis memperkuat konektivitas.

​Menurutnya, pihak ASDP juga meningkatkan kapasitas Dermaga I menjadi 2.000 GT guna menaikkan mutu pelayanan kepada masyarakat.

​”Ini menjadi momentum penting dalam memperkuat konektivitas dan layanan transportasi laut di Kepri,” ujar Heru Widodo.

​Heru menilai, transportasi laut memiliki peran vital dalam mendukung mobilitas logistik masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah kepulauan.

​Selain di Tanjunguban, ASDP juga akan melakukan rehabilitasi fasilitas Pelabuhan Telaga Punggur Batam sebagai bagian penguatan layanan secara menyeluruh.

​Heru menambahkan, pihaknya menargetkan proyek infrastruktur pelabuhan ini rampung pada November 2026 agar bisa beroperasi saat libur Natal dan Tahun Baru.

​”Insya Allah pada momentum Natal dan Tahun Baru sudah dapat masyarakat manfaatkan,” tegas Heru.

​Sementara itu, Gubernur Ansar Ahmad mengapresiasi komitmen penuh ASDP, dalam memperkuat ketersediaan infrastruktur transportasi laut di wilayah Kepri.

​Ansar menjelaskan, Kepri merupakan provinsi kepulauan, dengan karakteristik wilayah yang terdiri dari 98 persen lautan dan dua persen daratan.

​Provinsi Kepri memiliki total 2.028 pulau, dengan rincian 394 pulau berpenghuni serta 22 pulau berstatus wilayah terdepan.

​”Konektivitas merupakan urat nadi pembangunan Kepri. Sebab, tidak hanya untuk mobilitas masyarakat, tetapi juga kelancaran distribusi barang,” terangnya.

​Menurut Ansar, peningkatan kapasitas dermaga ini akan menjadi solusi tepat, khususnya terhadap kendala antrean panjang kendaraan yang sering memicu keluhan masyarakat.

Baca Juga:  Serap Aspirasi Masyarakat, BKAD Kepri Gelar Forum Konsultasi Publik

​Fasilitas pelabuhan yang memadai juga akan memberikan dampak positif, terhadap geliat sektor pariwisata dan investasi yang menjadi motor ekonomi.

​Ansar membeberkan capaian kunjungan wisatawan mancanegara ke Kepri pada tahun 2025 yang lalu berhasil menyentuh angka sekitar 2,15 juta orang.

​Sementara itu, capaian realisasi investasi Kepri pada periode tahun 2025 mencapai hampir Rp69 triliun, melampaui target pusat sebesar Rp48 triliun. (sih)

Arsih Zul Adha, S.H.
Arsih Zul Adha, S.H.
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Alumni Prodi Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Tata Negara FISIP UMRAH ini aktif meliput dan menulis berbagai peristiwa serta isu-isu seputar politik, hukum, dan pemerintahan di wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Meraih Juara II Lomba Menulis Jurnalistik dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 di Tanjungpinang.
spot_img
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru