28.2 C
Tanjung Pinang
Rabu, Mei 13, 2026
spot_img

Gema Batam ASRI, Amsakar Kerahkan 600 Personel ke Rempang

BATAM (HAKA) – Pemerintah Kota (Pemko) bersama Badan Pengusahaan (BP) Batam, meluncurkan Gerakan Masyarakat Batam Aman, Sehat, Resik, dan Indah (Gema Batam ASRI), Rabu (22/4/2026).

Wali Kota ex-officio Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, memimpin langsung peresmian gerakan tersebut di Tanjung Banon, Rempang Eco City.

Amsakar menegaskan, Gema Batam ASRI bukan sekadar seremoni, melainkan kebijakan konkret yang harus menyentuh hingga tingkat Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW).

“Kami menurunkan gerakan ini hingga ke bawah. Implementasinya harus menyentuh langsung masyarakat,,” ujar Amsakar.

Sebagai tahap awal, pemerintah mengerahkan 600 personel gabungan ke kawasan Tanjung Banon.

“Tim tersebut terdiri dari enam satuan tugas, mulai dari pasukan oranye Pemko Batam, hingga Satgas Kebersihan BP Batam,” tegasnya.

Amsakar menjelaskan, pemilihan Tanjung Banon sebagai lokasi perdana, karena wilayah ini merupakan zona pengembangan baru.
.
“Kami ingin menjadikan Tanjung Banon kawasan yang bersih, sejuk, dan nyaman,” tegasnya.

Selain mengurus kebersihan dan drainase, pemerintah juga menggulirkan berbagai program pemberdayaan, untuk mendongkrak ekonomi warga lokal.

Pemerintah menyalurkan bantuan berupa alat tangkap nelayan, bibit ikan, hingga bibit tanaman.

“Pemerintah juga mengembangkan konsep Kampung Nelayan Merah Putih di kawasan tersebut,” tegasnya.

Amsakar berharap, gerakan ini menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan.

“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan. Lingkungan yang asri adalah modal utama kesejahteraan kita,” pungkasnya. (sih)

Baca Juga:  Kejari Bintan Selidiki Dugaan Korupsi Proyek di Sebong Lagoi
Arsih Zul Adha, S.H.
Arsih Zul Adha, S.H.
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Alumni Prodi Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Tata Negara FISIP UMRAH ini aktif meliput dan menulis berbagai peristiwa serta isu-isu seputar politik, hukum, dan pemerintahan di wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Meraih Juara II Lomba Menulis Jurnalistik dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 di Tanjungpinang.
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru

' '