29.1 C
Tanjung Pinang
Jumat, Februari 13, 2026
spot_img

FISIP UMRAH Jadi Pionir Kerja Sama dengan Bawaslu

TANJUNGPINANG (HAKA) – FISIP UMRAH dan Bawaslu Kota Tanjungpinang, resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama di Ruang Rapat FISIP, Jumat (30/1/2026).

Ketua Bawaslu Tanjungpinang, Muhammad Yusuf, menyebut, kolaborasi ini merupakan tindak lanjut MoU antara Bawaslu Kepri dan Rektor UMRAH.

Yusuf menjelaskan, pihaknya menjalin kerja sama langsung dengan fakultas, guna memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pemilu di tingkat kota.

“FISIP UMRAH menjadi fakultas pertama yang meresmikan kemitraan strategis ini dengan Bawaslu Kota Tanjungpinang,” ujarnya kepada hariankepi.com.

Pihaknya berencana terus memperluas kerja sama ke fakultas lain, demi mendukung kelancaran berbagai tahapan pemilu mendatang.

Kemitraan ini kata Yusuf, bertujuan memperkuat peran Bawaslu, dalam memberikan edukasi serta pendidikan politik kepada masyarakat luas.

Yusuf ingin Bawaslu tetap aktif memberikan induksi politik kepada warga meskipun saat ini bukan masa tahapan pemilu.

“Bawaslu kini membuka peluang bagi mahasiswa UMRAH untuk magang, meneliti, atau mengkaji isu pengawasan pemilu secara mendalam,” tegasnya.

Lembaga ini juga menyediakan data terbuka untuk kepentingan kajian ilmiah, khususnya bagi mahasiswa Ilmu Pemerintahan dan Hukum.

Sementara itu, Dekan FISIP UMRAH, Sayed Fauzan Riyadi, menyambut hangat kolaborasi tersebut sebagai peluang emas bagi institusi dan mahasiswa.

Menurut Sayed, kerja sama ini memberikan ruang pembelajaran praktis bagi mahasiswa, untuk memahami langsung dinamika demokrasi.

“Sinergi itu sejalan dengan visi FISIP dalam mencetak lulusan, yang menguasai kapasitas akademik serta pengalaman lapangan,” paparnya.

Ia berharap civitas akademika memanfaatkan peluang ini secara optimal, melalui program riset dan pengabdian masyarakat.

Sayed menekankan agar kolaborasi ini menghasilkan aksi nyata yang berkelanjutan, bukan sekadar pemenuhan syarat administratif belaka. (dan)

Baca Juga:  Kejar Target Nasional, Bintan Optimalkan Layanan KIA
Nuzli Ramadhani
Nuzli Ramadhani
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Dalam kesehariannya, aktif melakukan peliputan dan penulisan berbagai peristiwa dan isu-isu daerah yang terjadi di wilayah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru