27.8 C
Tanjung Pinang
Jumat, Juli 17, 2026
spot_img

FISIP UMRAH Ajak Mahasiswa Rasional Sikapi Kebijakan Negara

TANJUNGPINANG (HAKA) – Departemen Kajian dan Aksi Strategis (Kastrat) BEM FISIP Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) menyelenggarakan Diskusi Publik, Sabtu (27/6/2026).

​Diskusi ilmiah ini mengusung tema Menguji Kebijakan Publik: Antara Kepentingan Negara dan Realitas Masyarakat.

​Ketua Departemen Kastrat BEM FISIP UMRAH M Febriansyah menegaskan, bahwa diskusi publik ini menjadi medium penting, untuk mengasah nalar kritis mahasiswa.

​”Secara empiris, daya beli masyarakat sedang diuji dan tren kenaikan BBM non-subsidi,” kata Febriansyah.

​Ia menilai, masyarakat saat ini menghadapi krisis ganda, yakni himpitan ekonomi serta penyempitan kebebasan di ruang digital.

​BEM FISIP UMRAH juga menyoroti UU Nomor 5 Tahun 2026 tentang Kepolisian karena memberikan perluasan wewenang siber secara agresif.

​”Hal itu menuntut mahasiswa agar penyampaian kritik tidak lagi sekadar bising secara emosional semata,” tutur Febriansyah.

​Gerakan mahasiswa wajib berpijak pada kajian sosiolegal yang tajam serta bertumpu pada data-data faktual, objektif, dan konkret di lapangan.

​”Kami mengingatkan rekan mahasiswa, untuk menghindari sikap fanatisme pro maupun kontra yang berlebihan, dalam menyikapi pemerintah,” pungkasnya. (sih)

Baca Juga:  Penyengat Heritage 2026 Sukses Angkat Budaya Melayu
Arsih Zul Adha, S.H.
Arsih Zul Adha, S.H.
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Alumni Prodi Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Tata Negara FISIP UMRAH ini aktif meliput dan menulis berbagai peristiwa serta isu-isu seputar politik, hukum, dan pemerintahan di wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Meraih Juara II Lomba Menulis Jurnalistik dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 di Tanjungpinang.
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru