27.5 C
Tanjung Pinang
Minggu, Juli 19, 2026
spot_img

Dirut RSUD RAT Pastikan Tidak Ada Unsur Pembiaran Pasien

TANJUNGPINANG (HAKA) – Direktur Utama RSUD RAT Tanjungpinang, dr Bambang Utoyo merespon keluhan pelayanan terhadap pasien bernama Iwan Arifin, beberapa waktu lalu.

Ia memastikan, bahwa pihaknya telah melakukan penelusuran internal secara menyeluruh kepada para petugas jaga, Selasa (9/6/2026).

“Pasien atas nama Iwan Arifin awalnya menjalani pemeriksaan medis di Poliklinik Saraf terlebih dahulu,” ungkapnya.

​Usai dokter spesialis saraf memeriksa, pasien yang bersangkutan mendapatkan rujukan internal untuk berkonsultasi lebih lanjut ke Poli Rehabilitasi Medik.

​”Poli Rehab Medik di RSUD RAT ini memang jadwal bukanya sore hari, sekitar jam 3 sore,” ucapnya.
​
​Petugas Poli Rehab Medik juga telah mengedukasi pasien sejak awal, bahwa pelayanan dokter spesialis paling cepat mulai pukul 15.00 WIB.

​Bambang menjelaskan petugas meminta pasien menunggu saat menanyakan nomor antrean, karena antrean sangat banyak pada hari itu.

​Lalu, miskomunikasi terjadi ketika dokter mulai berpraktik dan petugas memanggil nama pasien itu sekitar pukul 16.30 WIB.

​Saat petugas memanggil, pasien rupanya sudah tidak berada di area ruang tunggu poliklinik untuk menerima tindakan medis.

​Pihak manajemen kemudian melakukan kroscek ke pos sekuriti dan memeriksa rekaman kamera pengawas untuk memastikan keberadaan pasien tersebut.

​”Hasil pantauan kamera, pasien Iwan Arifin sudah meninggalkan area rumah sakit,” ujarnya.

​Bambang menegaskan, tidak ada unsur pembiaran karena semua pasien tetap prioritas.

“Hanya miskomunikasi akibat waktu tunggu lama dari pagi ke sore,” imbuhnya.

Bambang juga menjelaskan, bahwa saat ini RSUD RAT belum memiliki dokter spesialis Rehabilitasi Medik organik.

​Pihaknya menjalin kerja sama pinjam pakai tenaga dokter spesialis dari Rumah Sakit Angkatan Laut (RSAL) dr. Midiyato Suratani.

“​Dokter spesialis ini menuntaskan kewajiban praktik di RSAL dari pagi hingga siang, lalu melayani pasien di RSUD RAT pada sore hari,” pungkasnya. (sih)

Arsih Zul Adha, S.H.
Arsih Zul Adha, S.H.
Jurnalis hariankepri.com sejak tahun 2025. Alumni Prodi Ilmu Hukum Konsentrasi Hukum Tata Negara FISIP UMRAH ini aktif meliput dan menulis berbagai peristiwa serta isu-isu seputar politik, hukum, dan pemerintahan di wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Meraih Juara II Lomba Menulis Jurnalistik dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 di Tanjungpinang.
spot_img
spot_img

Berita Lainnya

- Iklan -spot_img
Seedbacklink

Berita Terbaru